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Noix de Saint-Jacques et sauce à l'orange

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes environ

Nombre de smartpoints selon WW : 5

Nombre de propoints selon WW : 5

Pour mon anniversaire, mon homme m'a invité dans un restaurant gastronomique ; inutile de vous dire que ce cadeau m'a fait un immense plaisir. Et il m'a permis de découvrir de nouvelles saveurs ou combinaisons de saveurs. J'ai par exemple fait connaissance avec l'héliantis, un tubercule qui m'a un peu fait penser au topinambour. J'ai beaucoup aimé. D'autant que cette purée était accompagnée d'un cromesqui de langoustine et d'un jus au réglisse. Exquis. Le plat principal (je me suis lâchée) était un homard au beurre avec un jus de clémentine. A tomber.

Comme j'ai beaucoup apprécié le jus, j'ai tenté de le refaire à la maison. Mais avec ce que j'avais sous la main. Soit un jus d'orange pur jus avec pulpe de chez Tropicana. Certes, l'orange apporte plus d'acidité. Mais le mariage est réussi. Vous avez donc le choix dans les agrumes en fonction de vos goûts et des fruits ou jus que vous avez en stock.

Commençons par cette fameuse sauce. J'ai prélevé 200 ml de jus que j'ai mis à chauffer dans une casserole à feu doux. J'ai ajouté un demi-cube de bouillon de volaille dégraissé. J'ai laissé l'ensemble frémir un peu et réduire aussi par la même occasion. J'ai réservé le jus.

J'ai préparé mes endives (deux par personne) en enlevant les feuilles les plus abîmées et en ponctionnant le tronc de l'endive, qui est la partie la plus acide. Il suffit de creuser avec un couteau. Je les ai mises ensuite à cuire à la vapeur dans le panier de ma cocotte-minute. Pour cela, mettez un peu d'eau au fond de la cocotte, installez le panier et mettez les endives dedans. Refermez la cocotte et laissez-la tourner pendant 10 minutes à partir du sifflement. Vérifiez malgré tout la cuisson des endives, quitte à relancer pour quelques minutes. Si les chicons sont bien moelleux partout, y compris à coeur, faites chauffer une poêle anti-adhésive dans laquelle vous ne mettez qu'un tout petit peu de matière grasse. Même pas une cuillère à café. Elle est toutefois indispensable pour bien faire colorer les endives. Une opération qui va prendre environ 10 minutes. 

Pendant ce temps, préparez vos noix de Saint-Jacques (120 g par personne). Pour ne rien vous cacher, je les achète décoquillées avec corail. Je vérifie bien que le pourtour de la noix soit débarrassé de la fine membrane qui retient le corail et qui devient caoutchouteuse à la cuisson. Je réserve le corail pour une autre utilisation. Dans la poêle qui a servi pour les endives et qui est encore un peu "graissée", je dispose mes noix de Saint-Jacques afin de les snacker. Cette opération ne prend que deux-trois minutes par face. Pendant que les noix de Saint-Jacques cuisent, relancer le feu pour le jus et ajoutez l'équivalent de petites deux cuillères à café de beurre (une par personne) en petits cubes. Mélangez bien avec le fouet. Rectifiez l'assaisonnement quand le beurre a fondu avec sel et poivre.

Versez le jus d'orange au beurre au fond de votre assiette creuse. Posez les endives dorées sur le côté. Et dans le jus, les noix qui viennent de finir de cuire. Servez ce plat accompagné d'un féculent : riz, blé, boulghour ou autre pour 30 g cru (3SP ou PP) ! 

Vous m'en direz des nouvelles !

Votre Sophie

Info pour les autres régimes

Pour les personnes suivant le régime paléo, le beurre peut tout à fait être remplacé par l'huile de coco. Cela va de soi ;-)