Quelques idées de menus - semaine 49
Je démarre cette première publication de l'année en vous présentant mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année (avec une illustration très sympa de confetti_sur_internet, merci à elle). Qu'elle soit douce pour vous. Et qu'elle puisse vous combler à quel que niveau que ce soit. A commencer par votre bien-être. Je pense que, comme moi, vous avez connu une période faste en termes d'apports caloriques. Et que comme moi vous avez peut-être du mal à remettre votre jean le plus slim. Donc, sans perdre de temps, on essaie de reprendre de bonnes habitudes. Ce post vous aidera peut-être à vous remettre sur un chemin plus diététique et plus sain.
Voici quelques idées de menus équilibrés. Comme les semaines précédentes, je vous fais des propositions pour 5 journées , je vous laisse gérer le week-end. J'ai aussi tâché de ne pas toucher à la réserve hebdomadaire.
Les menus que vous allez découvrir sont basés sur un budget de 30 smartpoints (SP) quotidien et une réserve hebdo de 35 selon la méthode Weight watchers. J'essaie de garder un repère en unités propoint (PP) autant que possible.
Les adeptes des régimes paléo ou végétarien devraient aussi trouver quelques idées dans les suggestions suivantes, sachant que je soumets parfois, pour certaines d'entre elles, des variations adaptées.
LUNDI
Petit déjeuner : 2 grandes tranches de pain de mie complet (6SP) ; 1 cuillère à café de confiture (1SP) ;1 demi-pamplemousse -> 7SP
Déjeuner : 5 cuillères à soupe de macédoine de légumes (2SP) avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP) ; 100 g de rumsteak de boeuf (1SP) cuit avec 1 cuillère à café d'huile (1SP ou PP) ; mélange de légumes maison : haricots verts, champignons frais, oignons, 4 tranches de bacon (1SP) revenus dans la même poêle que la viande pour avoir la matière grasse et les sucs de la viande ; 1 yaourt soja aux fruits (3SP ou 2PP) ; 100 g de mangue -> 9SP
Collation : 6SP à votre convenance
Dîner : soupe maison brocolis-carotte bien crémeuse (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/11/17/34574670.html - 1SP ou PP) ; noix de Saint-Jacques snackées, fondue de poireaux au Boursin cuisine light et pommes de terre à l'eau (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2015/11/25/32976675.html - 5SP ou 7¨PP) ; verrine de pamplemousse, yaourt et pain d'épices (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2015/12/27/33115610.html - 2SP ou 1PP) -> 8SP ou 9PP
MARDI
Petit déjeuner : bowlcake caféiné (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/12/07/34653890.html - 6SP ou PP) ; 1 clémentine -> 6SP ou PP
Déjeuner : salade d'endives avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP ou PP) ; gratin de pomme de terre, champignon et lard (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/04/05/33619777.html - 9SP ou 10PP) ; 100 g de litchi -> 10SP ou 110PP
Collation : 4SP à votre convenance
Dîner : fonds d'artichaud farcis au thon (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/10/13/34434081.html - 1SP ou PP) ; purée de céléri, chorizo et oignon (recette à venir - 5SP) ; verrine café-poire (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/11/24/34604338.html - 4SP ) -> 10SP
MERCREDI
Petit déjeuner : omelette sucrée banane-chocolat (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/02/16/33372954.html - 7SP ou PP) ; 1 clémentine -> 7SP ou PP
Déjeuner : salade de betteraves avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP ou PP) ; restant du gratin de pommes de terre (9SP ou 10PP) ; 1 fromage blanc à 0% de matière grasse (1SP ou PP) ; 1 orange -> 11SP ou 12SP
Collation : 2SP à votre convenance
Dîner : pâtes au chorizo et à la crevette (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/01/21/33242801.html - 9SP ou PP) ; salade d'endives avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP ou PP) ; carpaccio aux 2 kiwis et son nappage sucré à la vanille (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/11/18/34574751.html - 0SP ou PP) -> 10SP ou PP
JEUDI
Petit déjeuner : 2 grandes tranches de pain de mie complet (6SP) ; 1 portion de Chavroux (1SP) ; 1 banane -> 7SP ou PP
Déjeuner : salade de mâche avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP) ; burger de la mer avec son steak de crevette maison (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/07/12/34067661.html - 8SP ou 9PP) ; 1 yaourt brassé à 0% de matière grasse (2SP ou 1PP) ; 100 g de kaki -> 11SP ou SP
Collation : 4SP à votre convenance
Dîner : restant de la soupe brocolis-carottes bien crémeuse (1SP ou PP) ; moules avec frites au four light (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2015/12/23/33101326.html - 7SP ou 9PP) ; pomme au four sans matière grasse et sans sucre (0SP ou PP) -> 8SP ou 10PP
VENDREDI
Petit déjeuner : bowlcake à la polenta et confiture (recette à venir - 6SP) ; 1 clémentine -> 6SP
Déjeuner : salade de chou-rave cru avec 1 cuillère à café de vinaigrette (1SP ou PP) ; gratin de moules aux légumes (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/06/01/33831218.html - 4SP ou 5PP) ; 30 g de riz (cru soit 100g cuit) (3SP ou PP) ; 1 yaourt soja nature (1SP ou PP) ; 1 pomme -> 9SP ou 10PP
Collation : 3SP à votre convenance
Dîner : soupe de patate douce et sa touche acidulée (recette à venir - 2SP) ; 1 oeuf à la coque (2SP ou PP) ; 30 g de pain pour les mouillettes (2SP) ; salade de champignon avec vinaigrette maison (1SP ou PP) ; poire façon belle-hélène (http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2015/12/04/33001470.html - 5SP ou 3PP) -> 12SP