Un clafoutis à la mode automnale aux deux raisins
Clafoutis light aux deux raisins
Temps de préparation : 10 minutes environ
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Le clafoutis est l'un de mes desserts maison préféré. J'en fais rarement toutefois. Et quand je sévis, c'est avec des cerises. Mais la recette peut aussi se décliner avec d'autres fruits comme les prunes. Pour ma part, j'ai décidé récemment de me faire ce petit plaisir light (sans sucre et sans beurre) avec deux types de raisins. Assez sympa pour peu que les pépins ne soient pas rédhibitoires pour vous.
Pour 4 personnes
Il vous faut une petite cinquantaine de grains blancs et noirs, 1 oeuf, un peu plus de 10 cl de lait (d'amande pour moi mais tous types de lait fonctionnent), 17 g de farine, 17 g de fécule de maïs, quelques gouttes d'édulcorant liquide (très peu car le raisin est assez sucré malgré tout), une pincée de sel.
On commence par graisser un peu le plat qui finira au four en terminant par un voile de farine. On préchauffe le four à 210°C.
On prélève nos grains de raisin que l'on lave. On les place harmonieusement au fond du plat. Et on démarre la pâte en cassant notre oeuf et en le battant comme pour une omelette. On ajoute le lait. On mélange. Puis on va intégrer le mélange farine et fécule de maïs que l'on tamisera. On verse quelques gouttes d'éduclorant liquide et une pincée de sel. On mélange bien. La pâte doit être assez liquide malgré tout (un peu comme une pâte à crêpes). On recouvre alors les raisins et on place le tout au four pour 30 minutes environ (en fonction de votre four).
Ne reste plus qu'à laisser tiédir ou complètement refroidir ce clafoutis dont le fruit apportera un côté juteux et sucré.
Votre Sophie