16 mai 2017

Poivron, ricotta et tapenade pour s'évader en Méditerranée

    Poivrons farcis à la ricotta et tapenade Temps de préparation : 15 minutes maxi Nombre de smartpoints selon WW : 5SP pour 2 portions  Voilà une petite entrée qui sent bon le soleil et qui a le mérite d'être vite faite. Même pas besoin de traiter les poivrons, c'est dire si c'est du plat rapidement envoyé ! J'ai en l'occurrencde utilisé un bocal de poivrons grillés et pelés de chez Carrefour ; il a le gros avantage de ne pas faire mariner les légumes dans l'huile. Ce qui est quand même pas mal dans le cadre... [Lire la suite]

27 avril 2017

Betteraves et chèvre font la paire dans une salade

    Salade de betterave et chèvre avec sa vinaigrette à la sauce soja Temps de préparation : 10 minutes maxi Nombre de smartpoints selon WW : 3 Vous savez peut-être que la betterave et le comté (un peu âgé pour qu'il est beaucoup de parfum) vont parfaitement ensemble. Pour changer un peu, j'ai décidé de troquer ce fromage à pâte dur par un chèvre de type crottin. Il se trouve qu'il me restait quelques petits bouchons servis en apéritif mais des petits morceaux de crottin de chavignol peuvent très bien faire l'affaire.... [Lire la suite]
11 avril 2017

Un pamplemousse pour accompagner le jambon cru en salade

Salade de pamplemousse, jambon cru, échalote et sésame Temps de préparation : 15 minutes maxi Nombre de smartpoints selon WW : 2 Je ne remercierai jamais assez ma copine Fanny qui a fait naître cette idée au cours d'une conversation gourmande un dimanche après-midi après une course à pied où nous nous sommes dégourdi les gambettes entre nénettes. Je ne sais par quelle miracle j'ai eu brutalement envie d'associer le pamplemousse avec le jambon cru. Mais il se trouve que je l'ai rapidement testée, cette association, car, à mon... [Lire la suite]
08 décembre 2016

L'asperge et le chèvre font la paire dans une brick

Brick à l'asperge et au chèvre Temps de préparation : 5-10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Nombre de smartpoints selon WW : 2  Voilà le genre de recettes à faire vite fait en sortant du boulot avec les ingrédients du frigo. En l'occurrence, des feuilles de bricks, des asperges vertes en bocal et du Chavroux. Cela n'a fait ni une, ni deux ; j'ai fait une entrée rapide avec tout ça. Et en plus, c'était pas mal du tout. Je la partage avec vous... Pour 4 bricks Il vous faut 1 feuille de brick, 1 portion de Chavroux... [Lire la suite]
26 octobre 2016

Un gratin poire-roquefort pour se mettre en appétit

Gratin salé-sucré à la poire et au roquefort Temps de préparation : 10 minutes maxi Temps de cuisson : 30 minutes environ Nombre de smartpoints selon WW : 3 De la poire et du roquefort ? Voilà qui peut rebuter. Cette combinaison est pourtant un grand classique en cuisine. Il faut vraiment s'y risquer car le mélange est aussi surprenant que délicieux. Hélas, le roquefort coûte cher en points. Il faut donc l'utiliser avec parcimonie. Mais on peut tout à fait s'en satisfaire dans une préparation de ce genre qui ne nécessite qu'une... [Lire la suite]
25 octobre 2016

Endives et raifort, ça marche !

  Barquettes d'endive à la crème de raifort Temps de préparation : 10 min maxi Nombre de smartpoints selon WW : 2 Nombre de propoints selon WW : 2 Ah, je n'aurais pas dû rouvrir le pot de raifort car vous allez en avoir dans tout ou presque... A ma décharge, c'est le temps idéal pour l'utiliser ; son petit côté piquant venant réchauffer nos papilles et donc tout le corps. Après le wrap à la mode alsacienne de la semaine dernière, je vous propose de tester le mélange assez light fromage blanc (0% de matière grasse) -... [Lire la suite]

13 octobre 2016

Une entrée toute légère et sans lactose : les artichauts farcis au thon

Fonds d'artichaut farcis au thon Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Nombre de smartpoints selon WW : 1 Nombre de propoints selon WW : 1 Si j'essaie de limiter ma consommation de produits laitiers pour une meilleure hygiène de vie, ma meilleure amie a elle nécessité à le faire. Du coup, quand elle vient manger à la maison, j'essaie de respecter cette restriction alimentaire. Ainsi, quand j'ai proposé en entrée des fonds d'artichauts farcis au thon, à la ricotta et à la moutarde, j'ai dû me creuser... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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11 août 2016

Osons le sucré-salé en entrée avec une pêche farcie à la ricotta et au thon

Pêche farcie à la ricotta et au thon Temps de préparation : 5 minutes Nombre de smartpoints selon WW : 3 Nombre de propoints selon WW : 3 je pense Voilà une recette toute simple à préparer et une entrée très fraîche à déguster. Quand ma maman me l'a soufflée il y a environ deux ans, j'étais sceptique : du thon, de la pêche au sirop... Le mélange me paraissait bigrement audacieux, même s'il semblait faire l'unanimité dans le sud de la France. J'ai donc tenté pour me faire ma propre idée. Mais j'ai déjà revu et corrigé la recette... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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05 août 2016

A l'apéro ou en entrée : la crème de betterave au chèvre

Crème de betterave au chèvre Temps de prépatation : 5 minutes Nombre de smartpoints selon WW : 3 pour la moitié de la préparation (ce qui est énorme) Je sais que cette préparation ne fera peut-être pas l'unanimité. Mais quand on aime la betterave et le fromage de chèvre, c'est une petite merveille. Servie bien fraîche, elle peut être présentée à l'apéro sur des petits toasts ou avec des gressins (à condition de les limiter, ce n'est pas très cher en SP). Elle peut aussi être une possibilité d'entrée : tartinée sur une... [Lire la suite]
20 juillet 2016

Des figues rôties sucré-salé pour bien commencer un repas

Figues rôties, jambon cru et mozzarella  Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 25 minutes environ Nombre de smartpoints selon WW  : 4 Nombre de propoints selon WW : 4 C'est la saison des figues ! Idéalement, elles s'apprécient archi mûres dans la Sud, à deux pas de leur lieu de récolte. Evidemment, quand on habite plus loin (nettement plus loin, je veux dire), il est rare de pouvoir croquer des figues gorgées de sucre et parfumées à souhait. Il y en a toujours deux-trois dans le lot, quand on en... [Lire la suite]