08 février 2018

Des lasagnes végétales sans gluten avec du céleri rave

Lasagnes végétales de céleri rave, champignon et béchamel légère Temps de préparation : 10-15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes environ Au départ, je voulais faire un risotto en mettant des petits cubes de céleri rave en lieu et place du riz (mais ce sera pour une prochaine recette peut-être). Et puis, je ne sais pas ce qui m'a toquée mais je me suis retrouvée à faire des lasagnes avec de belles grosses tranches de céleri. Faut pas chercher à comprendre, je crois. Toujours est-il que j'ai gardé une idée : faire une recette... [Lire la suite]

01 février 2018

Un soufflé léger à base de brocolis et fromage

Soufflé light au brocolis et fourme d'Ambert Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Cela faisait longtemps que je voulais vous proposer une recette de soufflé. Comme quoi, tout arrive... La voilà enfin. J'ai choisi, à la place du tout fromage, une version plus végétale et donc plus légère. Même si on trouve quand même un peu de fromage dedans : de la fourme d'Ambert en l'occurrence. Vous n'êtes pas obligés de choisir cette variété très typée. Un autre fromage comme un comté, du gruyère, du... [Lire la suite]
23 janvier 2018

Une purée de topinambour aux amandes, un vrai délice

Purée de topinambour aux amandes Temps de préparation : 10 minutes maxi Temps de cuisson : 25 minutes au soup maker Une simple purée de topinambour et c'était l'extase. Rien que ça ? Oui. C'est vraiment tout bête mais l'association topinambour et amande est un truc démentiel. Il me restait quelques topinambours (ce légume ancien dont je raffole avec son léger petit goût d'artichaut) au frigo. Et je dois reconnaître que je ne savais pas quoi en faire. Cuits à l'eau ? Bof ! Poêlés avec un peu de matière grasse ? Re-bof ! J'étais... [Lire la suite]
03 janvier 2018

Une assiette de spaghetti naturels et sans gluten et sa sauce à la moutarde

Spaghetti 100% sans gluten et 100% naturels avec sa sauce jambon-moutarde Temps de préparation : 10 minutes environ Temps de cuisson : 30 minutes environ (ou une heure sans cocotte-minute) Il est encore temps de se souhaiter le meilleur pour 2018. Alors, je le fais une nouvelle fois, vous présentant tous mes voeux de bonheur, de santé et de réussite pour cette année.  Parmi les projets que vous désirez mener à bien en 2018, figure peut-être le rééquilibrage alimentaire, l'adoption d'une hygiène de vie saine qui passe par... [Lire la suite]
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12 décembre 2017

Une recette et deux versions : le chou farci à la paysanne

    Chou farci à la paysanne (et sa version festive avec sa sauce au foie graset des pommes de terre Anna) Temps de préparation : pour le chou uniquement, une petite vingtaine de minutes ; pour la sauce, 5 minutes ; pour les pommes de terre Anna, un quart d'heure. Temps de cuisson : une trentaine de minutes pour le chou ; pour la sauce, moins de 10 minutes ; et pour les pommes Anna, pas loin d'une heure. De retour de mon bref séjour à Monaco pour le salon professionnel Chef world summit (très beau rendez-vous au... [Lire la suite]
06 octobre 2017

Betteraves, canard et pomme, le trio gagnant

Aiguillettes de canard poêlées, betteraves et pomme Temps de préparation : 10-15 minutes maxi dans le pire des cas Temps de cuisson : 30 minutes maxi Nombre de smartpoints selon WW : 4 par personne J'avais envie de mettre les betteraves à l'honneur dans un plat. Et je suis tombée, l'autre jour, en allant faire des courses, sur des petites betteraves cuites qui m'ont paru hyper séduisantes pour improviser une recette. J'ai jugé bon de les accommoder à des aiguillettes de canard, morceau très maigre. Et à la pomme et au miel,... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Une aubergine farcie pour profiter encore et toujours de ce légume

Aubergine farcie tout végétal aux olives Temps de préparation  : 15 minutes maxi Temps de cuisson : 4 minutes (temps variable en fonction de votre four micro-ondes) Nombre de smartpoints selon WW : 6 Que le temps passe vite. Je vous dis cela pour 2 raisons. La première, c'est que je suis, en ce mois de septembre, tellement occupée à voyager à droite et à gauche que je ne le vois pas passer. La seconde, c'est que la recette que je publie ce jour date un peu mais elle reste d'actualité dans la mesure où la saison de... [Lire la suite]
17 août 2017

Des galettes à base de courgette pour changer de la poêlée

Galettes de courgette à la feta Temps de préparation : 15 minutes environ Temps de cuisson : 15 minutes aussi pour la totalité des galettes Nombre de smartpoints selon WW : 5 pour 5 galettes  C'est la pleine saison des courgettes. On en trouve à foison dans les jardins, sur les étals des maraîchers et primeurs, dans les rayons légumes des grandes surfaces. On aurait tort de s'en priver, c'est un aliment très très light car rempli d'eau. Mais pas seulement. La courgette contient plein de vitamines. Ne reste plus qu'à... [Lire la suite]
25 juillet 2017

Une farce façon Boursin pour des champignons au four

    Des champignons au four avec une farce façon Boursin Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Nombre de smartpoints selon WW : 5 L'été, c'est la saison des farcis. Que ce soit des tomates avec un oeuf ou de la viande (je vous redonne les liens respectifs : http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2015/11/27/32984289.html ou http://cuisineetfitness.canalblog.com/archives/2016/08/12/34151247.html), les pommes de terre, les poivrons avec du riz ou un mélange de boulgour et... [Lire la suite]
22 juin 2017

Et pourquoi pas un invisible salé avec de l'aubergine ?

    Invisible à l'aubergine et à la feta  Temps de préparation : 10 minutes maxi Temps de cuisson : 4 minutes 30 environ au micro-ondes (variable en fonction de l'appareil) Nombre de smartpoints selon WW : 7 les 3 unités (dans un moule à muffins) Oui, comme les bowlcakes ou les puddings, les invisibles peuvent avoir leur déclinaison salée. Même s'il est encore rare de tomber sur des aubergines provenant de France, j'ai opté pour ce légume qui est très diététique. Et pour relever un peu sa douceur, j'ai opté pour... [Lire la suite]