16 août 2018

Une cousine italienne de la ratatouille

La caponata, une variante italienne de la ratatouille Temps de préparation : 20 minutes maxi Temps de cuisson : 25 minutes environ Les étals regorgent actuellement de tomates au goût prononcé, d'aubergines. C'est le moment idéal pour se lancer dans une recette italienne qui s'appelle la caponata. Il s'agit d'une lointaine cousine d'origine italienne (sicilienne même) de notre ratatouille. La différence réside dans le fait qu'il n'y a pas de courgette, pas de poivron. Et qu'elle se déguste froide (mais chaude, c'est bon... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

07 août 2018

Une aubergine farcie à la mode végétarienne

    Aubergine farcie à la semoule, citron, raisin et graines de courge Temps de préparation : 15 minutes maxi Temps de cuisson : 5 minutes C'est l'une de mes recettes préférées de l'été. Elle est ultra-simple, très rapide et elle est hyper saine de surcroît. Ici, c'est une version végétarienne. Vous pouvez toutefois servir cette aubergine farcie en accompagnement, si vous le souhaitez. Une demi-aubergine devrait suffire dans ce cas précis. Pour 1 personne Il vous faut 1 aubergine, trois suprêmes de citron jaune ou... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
03 juillet 2018

Tomates cerises rôties au four

    Tomates cerises rôties au four Temps de préparation : moins de 5 minutes Temps de cuisson : 25 minutes environ Pas besoin de se casser la tête pour se régaler. C'est le cas de cet accompagnement qui ne vous demandera aucun effort et qui fera mouche à chaque fois : que ce soit pour un dîner dans la semaine ou pour vos invités. Des tomates au four, c'est toujours une bonne idée, surtout quand elles sont savoureuses comme actuellement. Je vous laisse la marche à suivre qui est d'une simplicité enfantine. Pour 1... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 10:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 février 2018

Des lasagnes végétales sans gluten avec du céleri rave

Lasagnes végétales de céleri rave, champignon et béchamel légère Temps de préparation : 10-15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes environ Au départ, je voulais faire un risotto en mettant des petits cubes de céleri rave en lieu et place du riz (mais ce sera pour une prochaine recette peut-être). Et puis, je ne sais pas ce qui m'a toquée mais je me suis retrouvée à faire des lasagnes avec de belles grosses tranches de céleri. Faut pas chercher à comprendre, je crois. Toujours est-il que j'ai gardé une idée : faire une recette... [Lire la suite]
01 février 2018

Un soufflé léger à base de brocolis et fromage

Soufflé light au brocolis et fourme d'Ambert Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Cela faisait longtemps que je voulais vous proposer une recette de soufflé. Comme quoi, tout arrive... La voilà enfin. J'ai choisi, à la place du tout fromage, une version plus végétale et donc plus légère. Même si on trouve quand même un peu de fromage dedans : de la fourme d'Ambert en l'occurrence. Vous n'êtes pas obligés de choisir cette variété très typée. Un autre fromage comme un comté, du gruyère, du... [Lire la suite]
23 janvier 2018

Une purée de topinambour aux amandes, un vrai délice

Purée de topinambour aux amandes Temps de préparation : 10 minutes maxi Temps de cuisson : 25 minutes au soup maker Une simple purée de topinambour et c'était l'extase. Rien que ça ? Oui. C'est vraiment tout bête mais l'association topinambour et amande est un truc démentiel. Il me restait quelques topinambours (ce légume ancien dont je raffole avec son léger petit goût d'artichaut) au frigo. Et je dois reconnaître que je ne savais pas quoi en faire. Cuits à l'eau ? Bof ! Poêlés avec un peu de matière grasse ? Re-bof ! J'étais... [Lire la suite]

03 janvier 2018

Une assiette de spaghetti naturels et sans gluten et sa sauce à la moutarde

Spaghetti 100% sans gluten et 100% naturels avec sa sauce jambon-moutarde Temps de préparation : 10 minutes environ Temps de cuisson : 30 minutes environ (ou une heure sans cocotte-minute) Il est encore temps de se souhaiter le meilleur pour 2018. Alors, je le fais une nouvelle fois, vous présentant tous mes voeux de bonheur, de santé et de réussite pour cette année.  Parmi les projets que vous désirez mener à bien en 2018, figure peut-être le rééquilibrage alimentaire, l'adoption d'une hygiène de vie saine qui passe par... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 10:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
12 décembre 2017

Une recette et deux versions : le chou farci à la paysanne

    Chou farci à la paysanne (et sa version festive avec sa sauce au foie graset des pommes de terre Anna) Temps de préparation : pour le chou uniquement, une petite vingtaine de minutes ; pour la sauce, 5 minutes ; pour les pommes de terre Anna, un quart d'heure. Temps de cuisson : une trentaine de minutes pour le chou ; pour la sauce, moins de 10 minutes ; et pour les pommes Anna, pas loin d'une heure. De retour de mon bref séjour à Monaco pour le salon professionnel Chef world summit (très beau rendez-vous au... [Lire la suite]
06 octobre 2017

Betteraves, canard et pomme, le trio gagnant

Aiguillettes de canard poêlées, betteraves et pomme Temps de préparation : 10-15 minutes maxi dans le pire des cas Temps de cuisson : 30 minutes maxi Nombre de smartpoints selon WW : 4 par personne J'avais envie de mettre les betteraves à l'honneur dans un plat. Et je suis tombée, l'autre jour, en allant faire des courses, sur des petites betteraves cuites qui m'ont paru hyper séduisantes pour improviser une recette. J'ai jugé bon de les accommoder à des aiguillettes de canard, morceau très maigre. Et à la pomme et au miel,... [Lire la suite]
Posté par SophieM6 à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
26 septembre 2017

Une aubergine farcie pour profiter encore et toujours de ce légume

Aubergine farcie tout végétal aux olives Temps de préparation  : 15 minutes maxi Temps de cuisson : 4 minutes (temps variable en fonction de votre four micro-ondes) Nombre de smartpoints selon WW : 6 Que le temps passe vite. Je vous dis cela pour 2 raisons. La première, c'est que je suis, en ce mois de septembre, tellement occupée à voyager à droite et à gauche que je ne le vois pas passer. La seconde, c'est que la recette que je publie ce jour date un peu mais elle reste d'actualité dans la mesure où la saison de... [Lire la suite]